Siemens
Сегодня: 18-e Августа 2017 г.
Поиск     


Нажимаем кнопки



Клавиатура мобильных телефонов

Клавиатуры современных сотовых телефонов явно не приспособлены для ввода даже небольших отрывков текста. Так что иной раз после много-кратных нажатий цифровых клавиш так и хочется спросить: кто вообще придумал это издевательство?

Для ответа на этот вопрос нам придется отправиться в XIX век. Началась история в небольшом американском городке, где мирно сосуществовало два похоронных бюро - мирно до тех пор, пока невеста одного из гробовщиков не устроилась барышней на телефонную станцию. Тогда второй гробовщик сразу сообразил, что теперь, когда кто-нибудь попросит соединить его с похоронным бюро, это точно будет не его заведение, а контора удачливого конкурента. Ничего не оставалось, как придумать автоматический коммутатор, что гробовщик с успехом и сделал. В 1891 году патент на телефонный аппарат с набором номера и автоматический коммутатор к нему был выдан Элмонду Строуджеру, тому самому сообразительному гробовщику. Изобретенный им аппарат был кнопочным, но как именно были расположены клавиши на том телефоне, история, к сожалению, умалчивает.

Вскоре после описанных событий кнопочный набор был заменен дисковым, и именно с таким расположением цифр, к которому мы все привыкли. Затем рядом с цифрами появились и буквы. Дело в том, что в Америке в то время АТС обозначали буквами - по названию района, где была расположена автоматическая телефонная станция. Эта система впоследствии была принята и в СССР. Причем, если в Америке использовали почти все буквы алфавита (кроме Q и Z), то в СССР только первые десять. В наше время такая система уже не применяется, но буквы остались. На клавиатуре мобильных телефонов они используются для набора SМS.

Следующее пришествие кнопочных телефонов - это уже 50-е годы XX века. Компания Bell, решившая заменить дисковый номеронабиратель кнопочным, столкнулась с проблемой размещения клавиш. Все возможные комбинации кнопок исследовали группами по три. Интересный факт: расположение цифр по кругу, как на традиционном телефонном диске, позволяло набирать номер быстрее всего; самим испытателям больше понравилось расположение по пять цифр по горизонтали; однако принята была комбинация в форме квадрата.

Почему? Здесь сыграл свою роль технологический фактор: ширина кнопочного блока в первых двух вариантах составила около 18 см, поэтому такой блок в телефонный аппарат стандартных размеров просто не мог поместиться. Оказалось возможным изготовить только кнопочный блок со ставшим привычным для нас расположением цифровых клавиш. Хотя, как показала дальнейшая практика использования телефонов, расположение кнопок не является проблемой для человека, который достаточно быстро приспосабливается к любой упорядоченной комбинации клавиш.

Между тем в недрах американской корпорации Motorola появился проект первого мобильного телефона, точнее - такого телефона, который можно было бы носить с собой. К тому времени уже существовали модели "мобильных" телефонов, которые их счастливые обладатели перевозили в автомобиле, но в 1973 году Мо1ого1а впервые представила аппарат, весивший чуть больше одного килограмма. Логично было бы предположить, что кнопки на сотовом телефоне должны быть расположены в таком же порядке, как и на остальных кнопочных аппаратах. Но не тут-то было. Кнопок на мобильном телефоне Motorola было двенадцать: десять цифровых, клавиши "вызов" и "отбой" - расположены они были вертикально в два ряда. И здесь решающую роль сыграли проблемы веса и размера.

Кнопок мало, зато сколько комбинаций

Сегодня модельный ряд сотовых телефонов достиг таких размеров, который в далеком 1973 году просто нельзя было себе представить. Соответственно, и вариантов расположения кнопок появилось множество. Чтобы окончательно не запутаться в классификации, попробуем для начала разобраться с цифровыми клавишами.

Телефонов со стандартным расположением клавиш от 1 до 0 большинство. Различия здесь могут быть лишь в форме кнопок. И хотя имеется множество вариантов - от кнопок маленьких до кнопок больших, от кнопок круглых до прямоугольных - сути дела это не меняет. С расположением дело обстоит несколько сложнее: сейчас существуют две тенденции размещения клавиш. Либо кнопки выровнены по вертикали и горизонтали, либо каждый ряд расположен как бы по дуге, то есть боковые клавиши каждого ряда смещены вверх относительно центральной.

Внутри этой, в общем-то, классической схемы также существует множество решений, которые, не меняя принципов расположения цифровых клавиш, меняют внешний вид мобильного телефона. Так, сама клавиатура может быть сдвижной или откидной и в закрытом состоянии заслонять нижнюю часть экрана. По такому пути пошли создатели всем известного смартфона Sony Ericsson Р800/Р900 и менее известных в России Куосега 6035 и Мс МуСubе N110. Существуют и такие модели (например, Motorola V80), в которых действует прямо противоположный принцип, когда дисплей устройства закрывает часть или всю клавиатуру сотового телефона.

Сама клавиатура может быть реализована не в виде кнопок, а отображаться на сенсорном экране. Такие телефоны, а точнее смартфоны, выпускают многие компании. Например, Motorola предлагает модель А920 с сенсорным цветным дисплеем. В больших телефонах помимо цифровой иногда присутствует и стандартная клавиатура - в таком случае у владельца мобильного устройства появляется некоторая свобода выбора.
 В последнее время на рынке появилось много аппаратов, на которых клавиши размещены по стандартной схеме, но смещены друг относительно друга оригинальным способом. В основном это делается из сугубо дизайнерских соображений, никакой технологической нагрузки подобного рода экзотика не несет. Особо преуспела в этой области финская компания Nokia. Модели с оригинальными клавиатурами производят и другие, например NEC. В новом аппарате N900 все цифровые кнопки сдвоены, то есть каждая является двухпозиционной клавишей. К этой же группе может быть отнесен а авангардный Siemens MC60. На первый взгляд очень оригинальная клавиатура, присмотревшись же внимательней, вы не найдете ничего нового, кроме самого оформления.

Siemens MC60

Siemens MC 60

Вокруг да около
Телефоны с расположением клавиш по кругу появились сравнительно недавно, пионером здесь была компания Nokia, ее модель 3650 стала первым сотовым телефоном с клавиатурой, расположенной по кругу. Правда позже появилась новая модель 3660, почти идентичная по дизайну, но с обычным порядком расположения клавиш, что не бросается в глаза из-за своеобразного кругового дизайна, унаследованного от телефона 3650 - так новое оказалось хорошо забытым старым.


В новом смартфоне 3660 компания Nokia вернулась к стандартному порядку цифровых клавиш

В новом смартфоне 3660 компания Nokia вернулась к стандартному порядку цифровых клавиш


Телефоны такого типа выпускает и японская компания Panasonic. У модели G70 клавиши расположены в том же порядке, что и на дисковом номеронабирателе. Как уже говорилось в наше статье, считается, что подобное расположение клавиш позволяет набирать номер быстрее всего, хотя и вызывает определенные трудности с привыканием.
 Наиболее оригинальное расположение цифровых клавиш, используемое на сегодняшний день, - это размещение их в два столбца по обе стороны дисплея мобильного устройства.  Пока такие телефоны есть только в модельном ряде компании Siemens. Это смартфон SX1 и экзотические сотовые телефоны, выпускаемые под маркой Xelibri. Такое решение, кажущееся на первый взгляд странным и неудобным, вполне оправданно.  Попробуйте вспомнить, как часто вы набираете нужный вам номер на смартфоне? Именно набираете, а не выбираете из записной книжки. Наверняка не при каждом звонке, а следовательно, и цифровые клавиши нужны не так часто. Их расположение сбоку от дисплея позволяет увеличить размеры самого экрана  и размер управляющих клавиш, с помощью которых вы, собственно, и выбираете записи в телефонной книге. Если в SX1 клавиши внесены на торцы аппарата, что позволяет полнее использовать лицевую панель, то в моделях Xelibri вообще сложно определить логику расположения кнопок, которая полностью подчинена экзотическому дизайну имиджевых моделей.

Siemens Xelibri 6

 

В телефонах, выпускаемых Siemens под маркой Xelibri, логика и удобство принесены в жертву стилю

 

King size

Существует отдельный класс телефонов с полноразмерной клавиатурой, то есть каждой букве и цифре отведена отдельная клавиша. Раскладка таких клавиатур, как правило, стандартная - QWERTY. Есть модели, где цифровые клавиши внесены отдельно (например, Nokia 9500  и Handspring Treo 180), в других они расположены вместе, как на стандартной клавиатуре компьютера (Motorola V100 или Nokia 5510). Такие телефоны, как правило, обладают множеством дополнительных функций, применение которых требует текста, что и обуславливает необходимость такой клавиатуры.

Siemens SK 65

Стандартная QWERTY-клавиатура на Siemens SK 65

 

Разумеется, подобный телефон - мечта каждого SMS-маньяка. Хотя тут возможны и другие варианты, ведь в последнее время все более популярным становится такой аксессуар  для мобильных телефонов, как дополнительная клавиатура. Для владельце КПК она уже давно стала насущной необходимостью. А поскольку сотовые терминалы приобретают все большее сходство с КПК, то стали появляться специальные клавиатуры и для телефонов. Первой для своего телефона клавиатуру выпустила шведская компания Ericsson. Устройство ввода подключалось к разъему телефона напрямую, то есть без провода, поэтому было, мягко говоря, не очень удобно в использовании. Теперь многими производителями выпускаются клавиатуры сотовых телефонов, похожие на клавиатуры для КПК. Продолжая однажды начатое, их производит концерн Sony Ericsson для своих телефонов (модели CHA-10 и CHA-17), недавно представили новые клавиатуры компании Alcatel и корпорация Motorola.

Виртуальный мир
В многочисленных изданиях, связанных с областью high-tech, стало расхожим утверждение, что пользователи уже не успевают за новинками, выбрасываемыми на телекоммуникационный рынок. Это верно, но лишь отчасти: невостребованными остаются только те новинки, которые не приносят ощутимых выгод или оказываются чрезмерно дорогими как раз для тех категорий покупателей, которым они необходимы в первую очередь. Если же новое решение отвечает насущным запросам пользователей, оно моментально захватывает свою рыночную нишу.
 Сейчас уже всем, включая скептиков и циников, очевидно, что два класса устройств - КПК и мобильные телефоны - имеют устойчивые тенденции к сближению. В телефонах появляется возможность устанавливать различные приложения - в КПК все больше расширяются возможности связи. Но приложениям необходимы данные, а вводить их с помощью десятиклавишной клавиатуры неудобно, Поэтому сегодня на рынке наблюдается настоящий бум устройств ввода.
Необычный способ управления телефоном разработала компания Siemens. Система включает сразу две технологии: виртуальная мышь и виртуальная клавиатура. Первая, используя фотокамеру, регистрирует перемещения стилуса на расстоянии до 30 см от камеры и преобразует их в движения курсора. Вторая технология предназначена для ввода текста. Используется сенсорный дисплей: пользователь первоначально указывает область с нужной буквой, затем, получая увеличенное изображение, выбирает искомый знак.
Оригинальное решение предлагает компания iBiz Technology: лазерный проектор передает изображение полноформатной клавиатуры на любую твердую поверхность, нажатие клавиши фиксируется без физического контакта. iBiz Technology планировала начать продажи еще в конце прошлого года.
Устройство Digital Pen SU-1B, создан неутомимыми инженерами Nokia, пишет электронными чернилами на специальном блокноте и пересылает изображение в мобильный телефон, используя технологию беспроводной связи Bluetooth. Сам блокнот изготовлен из обычной бумаги, на которую нанесены управляющие символы, воспринимаемые "умной авторучкой". Аналогичное устройство выпускает и Sony Ericsson - модель называется Chatpen CHA-30.


 

Умные авторучки Nokia и Sony Ericsson для ввода в сотовый телефон


Вперед в будущее.
Попробуем заглянуть чуть подальше? Через несколько лет телефоны и КПК будут представлять один класс устройств, поэтому и органов управления новым гибридным аппаратам будет требоваться больше. А если учесть тенденции к миниатюризации, то можно предположить, что телекоммуникационный аппарат будет целиком умещаться в нескольких микросхемах, размещенных в гарнитуре hands-free; изображение будет проецироваться на экран, размещенный перед глазами пользователя; изменятся и устройства управления: они станут либо полностью голосовыми, либо специальные датчики, размещенные на запястье, будут генерировать управляющие сигналы.
Если наши рассуждения покажутся вам прожектерскими вымыслами, посмотрите, что уже сейчас делают передовые компании. Например, в телефоне от японской корпорации NTT DoCoMo "Шепот пальцев" (Finger Whisper) реализованы новейшие биоэлектрические технологии, которые можно применять и в новых устройствах ввода текстовой информации. А корпорация Intel недавно заявила о разработке технологии, которая обеспечит возможность передачи человеческих эмоций по беспроводным сетям Wi-Fi и GPRS.
Интеллектуальные устройства уже сегодня учатся понимать людей с полуслова - пройдет не так много времени, и мы забудем о проблеме ввода информации.


Источник: Ром-штайн
^ вверх ^




Мобильные клубы: Siemens, Samsung, Sony, Nokia
Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации.
Copyright © 2017 Allsiemens.com - Все для телефонов Siemens
Реклама и поддержка: здесь