Siemens
Сегодня: 24-e Января 2017 г.
Поиск     


Обзор телефона BenQ-Siemens E71



Компания BenQ Mobile продолжает поиск собственной колеи для развития. Телефоны BenQ-Siemens еще не сформировались как класс, нет у них характерных для бренда признаков. Дизайнеры мечутся из стороны в сторону, пытаясь нащупать дорогу. Очередной бросок в сторону - BenQ-Siemens E71. Телефон собран на сименсовской платформе, однако во внешности от немцев ничего не осталось: перед нами характерный представитель переходного периода в жизни компании.

Siemens E71 Siemens E71
BenQ-Siemens E71

Главная особенность аппарата - глянцевый корпус. Через него производитель хочет достучаться до капризного потребителя, попытаться предстать в новом свете, и даже больше - сделать целый класс "доступного гламура". Однако BenQ Mobile не первый идет этой дорогой. К примеру, Е71 очень похож на Alcatel OT-C750. Мы вспомнили прежде всего алкатель, так как оба бренда переживают сейчас не лучшие времена и оба телефона - это поиск производителей новых возможных методов позиционирования в глазах покупателей. Но то ли у дизайнеров трудности с креативом, то ли все методы исчерпаны, однако глянца в последнее время - хоть отбавляй. К примеру, Sony Ericsson Z610i - этой "книжкой" шведско-японский альянс решил доказать всему миру, что он умеет делать не только высокотехнологичные аппараты для продвинутых пользователей, есть резерв и для имиджа. Догадались, что именно сделал сонерик? Да-да, глянцевую "книжку". Какая главная особенность Motorola KRZR K1? Глянец. "Шоколадки" от LG - глянец. И так до бесконечности.

Служит ли глянец залогом успеха? Отнюдь. За блеском корпуса у телефона должна быть суть. Например, у Alcatel OT-C750 сути нет - это пустышка. У остальных перечисленных аппаратов суть есть хотя бы потому, что трубки сделаны не вчерашними студентами: у разработчиков за плечами годы труда. Как эта суть выражена - другой вопрос. Например, BenQ-Siemens E71 - хоть модель и обозначена молодым брендом, ее по праву можно отнести к "старожилам" рынка, так как на этой же платформе собирались сименсы 75-й и 65-й серии. Что нового предлагает нам телефон? Читаем в обзоре.

Внешность

Размер: 104x46x15 мм Вес: 81 г.

Флеш-демонстрация сотового телефона BenQ-Siemens E71 Видеоролик в формате WMV (1,4 Мб)>>>

Основной материал телефона - глянцевый пластик. Дизайн можно назвать аскетичным: монотонный окрас, нет вставок и прочих элементов оформления. Из декоративных вещей присутствует только серебристая вставка, разделяющая переднюю и заднюю панели. Е71 может похвастаться скромными габаритами, его комфортно носить в кармане узких джинсов или рубашки. В крупной руке телефон теряется - сказывается малая толщина. Задняя крышка снимается легко, достаточно слегка сдвинуть ее вверх. Со временем может образоваться люфт, недели тестирования мало для окончательных выводов. В целом, сборка хороша. А вот с практичностью не так все просто. Производитель обещает стойкое к отпечаткам пальцев покрытие, но только для корпуса серого цвета (Dark Silver). Тестируемый же телефон - черный (Onyx Black), с "нестойким" покрытием, которое быстро покрывается следами от рук. Справедливости ради надо сказать, что такие же проблемы наблюдались и у всех упомянутых выше моделей, а удалить отпечатки можно просто и быстро с помощью мягкой тряпочки.

Siemens E71 Siemens E71 Siemens E71
BenQ-Siemens E71
Основная клавиатура
Siemens E71 Siemens E71
Клавиатура

Клавиатура телефона расположена близко к нижнему краю корпуса, из-за чего нижний ряд кнопок неудобно нажимать. Размер кнопок небольшой, но зато они разнесены на приличное расстояние - случайно ошибиться при нажатии сложно. При долгом наборе текста пальцы устают, так как кнопки туговатые и скользкие. Навигационная кнопка традиционно для Siemens сделана в виде прямоугольной рамки, на этот раз - со скругленными краями. Претензий к ней нет, нажимать ее удобно во всех направлениях. Обозначения сделаны прорезями, размер шрифта даже с одной латинской раскладкой маленький. С кириллицей будет еще меньше. Традиционно для Siemens запрограммировать на быстрый вызов функций можно обе софт-кнопки, три отклонения навигационки (нижнее зарезервировано для телефонного справочника) и 8 цифровых кнопок. Количество доступных функций огромно - более 150 штук (включая закаченные java-приложения), плюс еще телефонные номера и закладки веб-сайтов. Блокировка/разблокировка - удерживанием "звездочки", никаких сюрпризов нет. Яркость подсветки кнопок небольшая, но достаточная для набора текста в темноте.

Siemens E71
Подсветка
Дополнительные кнопки
Siemens E71
Регулятор громкости

Дополнительных кнопок всего две, регулирующие громкость. Расположены они с левой стороны и других функций не выполняют.

Дисплей

TFT, 240х320 точек, 262144 цветов

Siemens E71 Siemens E71
Дисплей

Дисплей имеет отличную цветопередачу при маленькой зернистости. Большим преимуществом также являются хорошие углы обзора - практически 180 градусов и по вертикали, и по горизонтали. В одном ценовом классе конкуренты имеют худшие дисплеи. Любопытно, что экран сделан почти вплотную к верхнему краю телефона - на нашей памяти у Е71 самое эффективное использование лицевой панели для размещения экрана.

Камера

1280х1024 точек (1,3 Мп), видео, зум 5х

Siemens E71
Камера

Глазок камеры расположен там, где ему и положено - сзади, в верхней части телефона. Никаких отдельных кнопок для активации камеры нет, поэтому включать ее придется через меню, либо через горячую клавишу - по умолчанию это правая софт-кнопка. Защитной шторки и вспышки нет, в качестве зеркальца можно использовать блестящую вставку вокруг объектива.

Siemens E71 Siemens E71
Интерфейс и настройки камеры

Во время съемки задействовано очень мало кнопок, собственно только навигационка: нажимая вверх-вниз регулируем зум (до 5х), влево-вправо - переключение фото/видео, центр - съемка. Для изменения остальных настроек придется зайти в меню. Тут можно менять: стандартное имя снимка, разрешение(фон - 240х320, низкое - 160х120, обычное - 320х240, высокое - 640х480 и максимальное - 1280х1024), режим цвета(нормальный, черно-белый, сепия, зеленый, оранжевый, пурпурный), яркость (от -3 до +3), ночной режим (рекомендуем ставить на авто, реже придется заходить в меню), автоспуск (5 секунд) и место хранения (телефон или флешка). Отдельно устанавливается баланс белого(авто, в помещении или на улице).

Для видеозаписи интерфейс и настройки аналогичны. Ролики сохраняются в виде файлов 3gp с разрешением 176х144 или 128х96.

Разъемы, порты, слоты
Siemens E71 Siemens E71
Интерфейсный разъем

Siemens E71

Слот для карты памяти

Разъем для подключения всего один, он расположен на нижнем торце аппарата и идентичен тем, которые устанавливаются на телефоны BenQ-Siemens, являющиеся наследниками немецкой стороны - например, S68 или EF81. Защитной заглушки для него не предусмотрено. Слот для карт памяти находится под аккумулятором, о горячей замене речи не идет: придется снимать батарею. ИК-порт отсутствует.

Память, операции с файлами

Встроенная - 16 Мб, флеш-карта - MicroSD (в базовом комплекте - отсутствует), файл-менеджер - есть

Заявленный объем памяти - 16 Мб, реально доступно чуть больше - 17.57 мегабайт. Файл-менеджер позволяет копировать или перемещать файлы между памятью телефона и флеш-картой, но строго по категориям - видео-файл можно положить в папки видео или разное, но не в картинки. Доступно выделение нескольких файлов и их последующее копирование или удаление.

С файлами, расположенными на карте памяти можно проводить те же операции, в том числе устанавливать мелодии как рингтон или картинки как фото абонента. Заявляемый максимально поддерживаемый объем - 1 Гб, но скорее всего, проблем не возникнет и с более емкими флешками, которые уже начинают появляться на рынке.

Siemens E71
Счетчик памяти
Связь с другими устройствами, аксессуары
Тип связи Измеренная скорость передачи данных С чем была связь
USB-кабель не измерялась

-

Bluetooth 20 Кб/с Адаптер Bluetake BT-009Si

 

Siemens E71
Гарнитура

Из аксессуаров в коробке с телефоном вы найдете только стерео-гарнитуру. Кабель и флешку придется докупать отдельно. Через Bluetooth можно передавать данные любых типов, в том числе java-игры. Возникли нарекания по скорости передачи данных - она сильно зависит от расстояния до передающего/принимающего устройства.

Меню
Siemens E71 Siemens E71 Siemens E71
Главное меню

Интерфейс телефона основан на 75-й серии сименсов. Меню состоит из 12 иконок, на сей раз довольно неказистых и со скучной анимацией при выделении. Потенциал дисплея абсолютно не раскрывается. Во многих местах применяется горизонтальная навигация - меню-закладки есть в медиаплеере, контактах, файл-менеджере и не только. Поддерживаются темы оформления, они включают в себя цветовую схему и фоновые рисунки для режима ожидания, меню, окна "Подождите" и многих других. Одна из тем оформления - "Ice Age 2", сделанная по мотивам известного мультика. Кроме нее так же есть игра с тем же названием и набор звуков, связанных с мультфильмом. Такой рекламный ход мы видим не впервые - в модели EF81 аналогично продвигался фильм "Звездные войны".

Сообщения
Siemens E71 Siemens E71
Siemens E71 Siemens E71
Siemens E71 Siemens E71
Siemens E71 Siemens E71
Siemens E71
Сообщения

Интерфейс редактора сообщений реализован традиционно для телефонов Siemens - во время набора текста при нажатии кнопки выводится окошко со списком всех символов, назначенных на эту кнопку. Одновременно на экране показывается от 45 до 170 символов, в зависимости от текущего размера шрифта. Можно производить операции с буфером обмена - вырезать, копировать и вставлять часть текста. В памяти телефона помещаются до 100 текстовых сообщений, что не должно разочаровывать любителей хранить всю свою переписку - в телефоне предусмотрен так называемый "архив", емкость которого составляет 3 Мб. Именно туда можно сохранять СМС, чтобы они не занимали ячейки в папке "входящие". Эти же 3 Мб используются и для MMS. Максимальный размер одного мультимедийного сообщения составляет 30, 100 или 976 Кб, это выставляется в настройках. Для сообщений можно установить любые сигналы, в том числе с флешки.

Есть и E-mail клиент. Максимальный размер вложений - 300 кб. Присутствует опция загрузки одних заголовков писем.

Телефонный справочник
Siemens E71 Siemens E71
Siemens E71 Siemens E71
Телефонный справочник

Емкость телефонного справочника ограничена свободной динамической памятью телефона. Для одного абонента вводится следующая информация: имя, фамилия, отображаемое имя, 4 номера телефона, рингтон, картинка или видео, отображаемые при вызове, адрес e-mail, сайт, домашний адрес, компания, должность, рабочие сайт, e-mail и факс, день рождения и текстовая заметка. Контакты можно сортировать по группам. Их может быть до 9 штук, для каждой назначаются рингтон и картинка. Для рингтонов можно использовать любой тип файла, поддерживаемый телефоном, в том числе диктофонную запись или mp3.

Siemens E71
Фото-определитель номера реализован не лучшим образом
Развлечения
Игры Java
MP3-плеер есть
Радио есть
Видеопроигрыватель есть
Интернет WAP, XHTML

 

Siemens E71 Siemens E71
Siemens E71 Siemens E71
Игры

Предустановленных игр 3: Ice Age - приключения неутомимой белки по мотивам мультфильма "Ледниковый период", Brick Challenge - арканоид, Sudoku - известная логическая игра. К сожалению, java-приложения нельзя сворачивать.

За пунктом меню "Медиаплеер" скрываются программы для проигрывания музыки, просмотра картинок и видео. переключение между ними осуществляется с помощью горизонтальных отклонений навигационки.

Siemens E71 Siemens E71
Siemens E71 Siemens E71
Siemens E71
MP3-плеер

MP3-плееру отведено аж две закладки. На первой представлена ваша музыкальная библиотека в виде каталога, треки распределены по исполнителю, альбому и жанру. На второй - список плей-листов. Из функций поддерживается все самое основное - воспроизведение музыки в случайной последовательности, повторение одной или всех песен, режим ознакомления (по 5 первых секунд от песни). При проигрывании на экране отображается либо список песен, либо анимация, по вашему желанию. Эквалайзера нет, а вот фоновый режим присутствует. Качество комплектной гарнитуры невысокое, зато с помощью ее кнопки можно приостанавливать/возобновлять воспроизведение. Приблизительное время непрерывного проигрывания музыки со средней громкостью звучания - 7 часов.

Siemens E71 Siemens E71
Просмотр картинок

На закладке "Картинки" присутствует список всех графических файлов, имеющихся в телефоне, с их уменьшенными изображениями. Можно просматривать картинки по одной или запустить слайд-шоу. Есть полноэкранный режим.

Siemens E71 Siemens E71
Видео-плеер

Видео-проигрыватель поддерживает воспроизведение файлов формата 3gp, в том числе на полный экран. Других настроек плеер не имеет.

Siemens E71
Радио

Радио вынесено отдельным пунктом в главное меню. Для запуска программы требуется, чтобы была подключена гарнитура. Интерфейс предельно скромен - показатели уровня громкости и сигнала, а также окошко выбора частоты. Горизонтальными отклонениями навигационки выбираем нужную частоту, затем удерживанием одной из цифровых кнопок сохраняем ее в память. Процесс несколько неочевидный, но привыкнуть можно. В дальнейшем перебор каналов осуществляется нажатием соответствующей цифровой кнопки, или вертикальными отклонениями навигационной клавиши.

Siemens E71 Siemens E71
Siemens E71 Siemens E71
Браузер

Браузер поддерживает просмотр как WAP-сайтов, так и XHTML-страниц. Можно попытаться загрузить и обычный HTML-сайт, но в этом случае могут возникнуть проблемы с кодировками, не говоря о том, что телефон вряд ли поймет сложное форматирование. EDGE поддерживается, проблем с соединениями во время тестирования не возникло.

Приложения
Siemens E71 Siemens E71
Siemens E71 Siemens E71
Календарь

Календарь поддерживает создание событий, таких как памятка, вызов, совещание, голосовая заметка, день рождения, отпуск. Данные могут быть выведены в режиме дня, месяца или недели. Можно создавать повторяющиеся события.

Siemens E71 Siemens E71
Будильник

Будильник позволяет выбирать дни для срабатывания и устанавливать произвольную мелодию.

Siemens E71
Напоминания

Напоминания - список все событий, присутствующих в календаре.

Siemens E71 Siemens E71
Задачи

Задачи во многом аналогичны событиям календаря, но в качестве дополнительных настроек имеют отметку о выполнении и приоритет.

Siemens E71 Siemens E71
Заметки

Заметки - короткие текстовые записи, до 170 символов. Конфиденциальные заметки показываются только после ввода кода телефона.

Siemens E71 Siemens E71
Часовые пояса

Часовые пояса - приложение для просмотра текущего времени в различных городах мира.

Siemens E71 Siemens E71
Диктофон

Диктофон записывает заметки на всю длину свободной памяти телефона. Можно выбрать качество записи. Диктофон работает и во время разговора, но чтобы вызвать его, придется зайти в главное меню. Более удобный способ - назначить запись звука на одно из направлений навигационки.

Siemens E71 Siemens E71
Калькулятор

Калькулятор имеет два режима: простой и расширенный. Во втором, помимо арифметических действий, доступны операции с памятью, извлечение квадратного корня и возведение в квадрат.

Siemens E71
Конвертер

Конвертер величин позволяет переводить валюту, энергию, скорость, массу, площадь, объем, мощность, время, давление, длину и температуру из одних единиц измерения в другие.

Siemens E71 Siemens E71
Секундомер

Секундомер ведет отсчет времени до тысячных долей секунды и позволяет запоминать время 99 кругов. Список результатов можно сохранять.

Звук
Siemens E71
Динамик

Динамик в телефоне один, он служит и для разговора, и для воспроизведения рингтонов. Громкости его достаточно для всех перечисленных задач. При разговоре можно переключиться в режим спикерфона.

Время работы

В среднем телефон работает около двух суток - если сильно не загружать его передачей файлов по Bluetooth или воспроизведением музыки. Максимум, на что можно рассчитывать при минимальном использовании - это три дня без подзарядки.

Siemens E71

Плюсы

Стильный внешний вид
Наличие MP3-плеера
Стерео-гарнитура в комплекте
Хороший дисплей

Минусы

Маркий корпус
Нет флеш-карты в комплекте
Отсутствует ИК-порт

Мнение: телефон стоит своих денег. Почему? Во-первых, ему не стыдно продемонстрировать свой функционал.  Во-вторых, дизайн аппарата интересен и привлекателен. Маркий корпус - безусловный минус, однако у новинки есть и плюсы, причем существенные. Вероятность глюков у телефона невысока: аппарат сделан на платформе, живущей на рынке не один год. Добавьте к этому превосходный для своего класса дисплей. Ну разве это не стоит 6000 рублей?

Благодарим информационный портал MForum.ru за предоставленный обзор.



^ вверх ^




Мобильные клубы: Siemens, Samsung, Sony, Nokia
Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации.
Copyright © 2017 Allsiemens.com - Все для телефонов Siemens
Реклама и поддержка: здесь